Я много читаю в последнее время. Просто скупаю первые попавшиеся книги в магазине и читаю их. Совершенно разные книги, передомнойна полке сейчас стоят и Достоевский с Чеховым, и Гюго со Стокером, и, совсем неизвестные мне, Джон Гебель и Агота Ксристоф.Опоследней я и хотела рассказать. Книга называется "Толстая тетрадь" ,но наверное неправильно будет её так называть, так как"Толстаятетрадь" это название первой книги в трилогии. Честно говоря, я низачто бы не догадалась, что книга написана женщиной, даже имяу менякак-то с женским не ассоциируется. А тут, прочитав уже больше полкниги, я узнаю, что все ЭТО написала женщина. А теперьпоподробнее обЭТОМ. В аннотации написано, что это самая безжалостная книга 20 века. Это не так. Это самая грязная, отвратительная имерзкая книга 20века. Здесь собрано все, что только можно: начиная с нетрадиционных сексуальных отношениях, заканчивая педофилией,инцестами изоофилией, приправленной трупами, изнасиланиваниями и нестандартным отношением к скелетам. Да, я все понимаю, война,гонения,прочие ужасы, но КАК?! Пока что во всей книге нет ни одной положительной мысли. Главная мысль: жизнь, боль,безысходность(актуально,не правда ли?). Но я конечно преувеличиваю. История сама по себе интересна. Я люблю книги со сложнойпсихологией, где нужно думать опсихологическом состоянии героя, разгадывать мотивы его поступков, также, я люблю книга типадневниковых записей илипереписок(Это, собственно, и было главным аргументом покупки этой книги), но это, это что-то. Каждый в этомгородке думает только осебе, о своей боли, холит, лелеет её и ни за что с ней не расстанется. Странные взгляды на жизнь, на людей(ооченьмного сексуальныхотношений), на войну. После некоторых сцен в начале книги даже несколько подташнивало, и это при счете того, что я кразврату инасилию(вымышленному) отношусь более чем холодно. Я читала достаточно дневников военных лет, воспоминаний и прочего от русских людей, и вот ни у одного из них не было запечатлено такого количества грязи, как в этой книге, да, конечно были какие-то отдельные сцены, это и понятно, на войне без этого не обходится, но чтобы настолько! Я могу это объяснить только разностью менталитетов. Больше ничего говорить об этом не буду, дабы избежать межнациональных конфликтов. Я за мир.
Вроде бы обещают необычную концовку, посмотрим. На данный момент в книге наконец стали появляться хоть сколько-то ценные мысли. Особенно мне понравились вот эти:
Вот тут я поностью согласна. Если можно так сказать, это вообще одна из моих жизненных позиций. К чему и других призываю. Мне кажется, каждый человек должен написать свою автобиографию, ну или хотя бы оставить дневник, чтобы его могли знать и помнить будующие поколния. Даже если это только его собственные внуки. Я в последнее время собираюсь подбить свою бабушку на написание подобного. Ведь ей, как и всем людям есть что рассказать. Какие-то истории из жизни своей, чужой, не важно. А это действительно ценно. Вот умирает человек, умирают его дети, внуки, и все, больше о нем никто и ничего не знает и не узнает. Как бы им не хотелось..
«Мне всего лишь пятьдесят. Если я брошу курить и пить, или, вернее, пить и курить, я еще смогу написать книгу.Несколькокниг не напишу, но одну – может быть. Я убежден, Лукас, что всякое человеческое существо рождается, чтобынаписать книгу,и ни для чего другого. Не важно, гениальную или посредственную, но тот, кто ничего не напишет, –пропащий человек, онлишь прошел по земле, не оставив следа.»
«
— Многие люди ушли за границу в этот смутный период, когда граница не охранялась. Почему вы не воспользовались этим, чтобы отправиться к брату?
— Я ни секунды не думал об этом. Как бы я оставил мальчика одного?
— Вы могли бы взять его с собой.
— Невозможно пускаться в подобные приключения с таким маленьким ребенком.
— Пускаются на что угодно, когда угодно, с кем угодно, если действительно этого хотят. Мальчик — всего лишь предлог.
Лукас опускает голову:
— Мальчик должен остаться здесь. Он ждет возвращения матери, он бы со мной не пошел.
Петер не отвечает. Лукас поднимает голову и смотрит на Петера:
— Вы правы. Я не хочу ехать к брату.
»
Вот. Это самое главное. Это то, что я пытаюсь донести всем людям. Все эти отговорки, даже те которые похожи на серьезные причины, по сути являются только отговорками, которые прикрывают наши лень, страхи и прочее. Если человеку что-то действительно нужно, он добудет это всеми возможными и невозможными путями. Он сделает невозможное. Люди действительно умеют делать немыслимые мысли, если им захочется. А пока люди сидят и боятся, выдумывая себе сотни отговорок, ни одна мечта не сбудется. Если ты хочешь быть писателем или художником, а не врачем или экономистом, на которого ты учишься, так иди и стань им. Если ты захочешь, ты сможешь, несмотря на мнение других, невостребованность(значит ТЫ что-то не так делаешь), отсутсвие заработка(а то врачи много зарабатывают), и это не просто слова. Так и есть.
Но, в общем и целом, я прочитала пока чуть больше половины, так что может что путное и найду. Но на данный момент у меня острое желание дочитать её поскорей и убрать куда подальше, чтобы никто к ней больше не прикоснулся, а потом, лет через 20 снова достать, перечитать и посмотреть, изменится ли мое восприятие её.